Вторая часть интервью с Сергеем Колчиным посвящена отделочным материалам, мебели и декорам в интерьере. Архитектор поделился с журналом ARTCER своим восприятием фактур в отделке, пояснил свой взгляд на значение декоративных элементов, раскрыл возможности заказной мебели, а также рассказал о своем подходе в работе с керамической плиткой и предпочтениях в выборе данного материала.
Используемые материалы
– Сергей, что касается отделки интерьеров, в ваших проектах часто присутствуют «грубые» фактуры, такие как бетон, штукатурка. Чем вас привлекают подобные решения?
– В России есть привычка к очень ровной стене. Когда, например, отделочник делает в квартире ремонт, если он – специалист, и, если он ценит себя как специалист, у него есть специальная лампа, которая светит под углом. Его задача привести ровность стены в состояние яичной скорлупы, чтобы ни в коем случае не было под каким-либо углом преломления на стене. Никакой необходимости в том, чтобы так делать, я, честно говоря, не вижу, потому что на это уходит невероятное количество денег и труда.
Бетон – это прекрасный натуральный материал, абсолютно естественный. Он есть изначально в интерьере. Мы считаем, что бетон – это материал, который обладает довольно интересной поверхностью, приятен на вид, и мы любим его оставлять. По-моему, обои с цветочным узором – это грубая фактура. На это же просто невозможно «смотреть без слез».
– А обои с другим рисунком вы используете? Ведь сегодня выбор обоев практически неограничен в отношении дизайна.
– В арсенале инструментов, которые мы используем, обоев, как правило, нет. Я не очень понимаю задачи, которые можно решить при помощи обоев. Мы мыслим как архитекторы – пространствами и большими объемами. Пока у нас не было пространственной задачи, которую нельзя было бы решить цветом. Обои я воспринимаю, скорее, как декораторский прием, который может быть заменен. Мне нравятся более фундаментальные решения, скорее неотчуждаемые, а обои можно снять. Хотя стену тоже можно перекрасить, но обои я пока не чувствую.
– Декор – важная составляющая интерьера, пусть и в небольшом количестве, но он наполняет пространство уникальным содержанием, делает его «живым». Включаете ли вы этап декорирования в процессе проектирования или же это задача других?
– Мы не декораторы. Мы не выстраиваем специально внутри интерьера дополнительный «слой» предметов, а создаем фон для этого. Далее заказчик этот интерьер уже дополняет самостоятельно. Когда приносишь человеку некий набор предметов, то люди, которые приходят к этому человеку, неизбежно начинают его с этими предметами ассоциировать. Декор – это очень зыбкая вещь. Поэтому, я считаю, что мы должны создать некий пунктир, безусловно, заказчик также принимает участие в данном процессе, но дальше он этот пунктир «разбавляет» своей идентичностью.
Мебель-трансформер: изюминка интерьера
– В ваших проектах мебель очень органично смотрится в пространстве, есть предметы, интегрированные друг с другом, есть и мебель-трансформер. Скажите, как вы подбираете мебельные изделия для своих проектов?
– По-разному, но мы очень любим делать мебель на заказ. У нас есть несколько дружественных производств, с которыми мы работаем. Это была бы интересная задача – сделать проект, где нет ни одной заказной позиции вообще. Сейчас мы делаем один проект, где есть всего одна заказная позиция – кровать.
– Вы моделируете мебель самостоятельно?
– Да, мебель нам бывает нужна как решение определенной задачи. Что дает индивидуальная мебель? Во-первых, она позволяет сделать очень правильные пространственные ходы, когда нужно изделие определенного размера. Во-вторых, дает возможность использовать самые маленькие участки в интерьере, самые небольшие ниши. Например, если есть ниша 15x15 см, и ты хочешь там сделать встроенный шкаф, чтобы он был на одном уровне с плоскостью стены, то нет других способов кроме как заказать такую мебель.
Выбор керамической плитки
– Во многих зонах вы используете керамическую плитку в качестве отделочного материала. Каких эффектов вы с помощью нее достигаете?
– Плитка – это отличный способ создать геометрию. Для нас плитка – это сочетание линий и плоскости. Линий определенного размера и плоскости определенного размера. Сейчас, например, мы делаем проект, где есть полка в гостиной из мозаики. Когда есть задача сделать какую-то геометрическую расчерченность, то плитка – это самый подходящий вариант. Мы рассматриваем ее как фундаментальный, неотчуждаемый элемент пространства, а не простое сочетание линий.
– Есть ли у вас предпочтения по производителям или странам производства в отношении выбора керамической плитки?
– Мы очень любим плитку Kerama Marazzi. Во-первых, у них есть прекрасная мозаика разных цветов. Мы часто использовали плитку этого производителя. Например, все напиленные элементы, орнаменты – это все Kerama Marazzi. Берешь обычную плитку 20х20 см черного цвета, пилишь ее как угодно и получаешь все, что хочешь. Или мозаику: у нас есть один проект, еще не сфотографированный, где из плитки Kerama Marazzi выложены сумасшедшие по своей красоте русские народные узоры из двух цветов.
– Как вы относитесь к керамической плитке, имитирующей натуральные материалы? Сейчас такая плитка представляет собой достойную альтернативу камню, мрамору, дереву и другим природным материалам с точки зрения функционала и, в некоторых случаях, даже декоративных возможностей
– С моей точки зрения нужно использовать плитку не «под камень», например, а просто плитку. Я очень люблю плитку, но люблю ее именно за историю сочетания плоскости и линии – это самое интересное, что в ней есть. Иногда мы используем имитацию, но это то, что, как правило, нравится больше клиенту, чем нам. Я не сторонник имитации вообще. С одной стороны, мне нравится, что потенциал имитации плитки велик, но с другой, спектр того, что плитка имитирует – смешон, на мой взгляд. То есть имитируется то, что есть и так. Думаю, что имитационные возможности плитки еще не реализованы на данный момент.
– Как вы подбираете плитку по форме и формату? Есть ли особенности при работе с материалом разных форматов?
– Выбираем по принципу: есть задача – есть формат. С крупным форматом в небольших помещениях работать неудобно. Недавно мы укладывали в не очень большую ванную плитку 1х1 м – глупость страшная. Она получилась вся напиленная. Такие форматы хороши, когда надо облицевать 600 кв.м. – это быстро, здорово, легко, тогда это работает.
– На сегодняшний день большую популярность обрел такой материал, как крупноформатный керамогранит – керамические слэбы, например, 300x100 см или 250x100 см. Используете ли вы этот материал в своих проектах?
– Да, мы отделывали ванную целиком, делали полки для камина, фрагменты камина с помощью этого материала. Много где использовали.
-– Говорят, что есть сложности с крупноформатными слэбами при транспортировке, доставке до помещения, укладке. Возникали ли у вас такие проблемы?
– Да, большие. Был у нас однажды момент, когда мы нарезали слэб на более мелкие элементы, и постоянно ломали их когда заносили в квартиру. Это все нужно было поднять на 18-ый этаж без лифта. При укладке какие-то куски не подходили по размеру. Поэтому такие форматы, предварительно нарезанные, требуют очень качественного точного менеджмента. В этом есть определенный вызов – все промерить, когда это нужно для решения определенной задачи.
Акцент в деталях
– Приведите, пожалуйста, несколько декоративных приемов с использованием керамической плитки из своих последних работ.
– Сейчас мне очень нравится работать с акцентированной клеткой, когда получается контрастная клетка-сетка. Недавно мы работали с такой плиткой и использовали с ней разноцветную затирку: здесь – синяя, а там – розовая, цвета – повторяющиеся. Нравится работать с сеткой в сочетании с простым белым объемом, также нравится, когда она сочетается с чем-то аморфным: с наплывами, с разводами – мне кажется, что это хорошо. Иными словами, структурированная сетка в сочетании с аморфным камнем или даже с деревом, но обязательно должен быть акцент на сетке. При этом сетка не очень крупная, потому что площадь не позволяет. На фасаде, например, можно сделать крупную.
Добавлен новый комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации