Casa Luz: сочетание истории и современности

Casa Luz: сочетание истории и современности

Сложный проект реконструкции старого жилого дома в Экстремадуре (Испания) был реализован в простых формах современного минимализма, чем заслужил известность и признание в архитектурных кругах.

Площадь восстановленного дома составляет 136,5 квадратных метров. Реконструкция заняла два года и завершилась в 2013 году. Перед архитекторами была поставлена задача создать для жильцов дома возможность наслаждаться природой и садом, при этом бюджет проекта был ограничен. В связи с чем стратегия архитекторов заключалась в организации нового современного и стильного интерьера внутри исторических стен.

01-fachada-principal-noche.jpg

02-detalle-fachada-principal.jpg

10-vista-escalera-planta-baja.jpg

08-patio-planta-baja-2.jpg

Важной частью, указывающей на историю здания, являются стены из грубого камня. Фасад оставили в первоначальном виде, сохранив старый камень, что придает традиционное очарование постройке и усиливает контраст между историческим экстерьером и сложными современными конструкциями в интерьере. Кроме того, исторический вид стен сохранился и внутри дома – это глинобитные стены, которые были побелены.

3-fachada-huerto-dga.jpg

04-fachada-huerto-noche.jpg

05-cocina-desde-el-huerto-planta-primera.jpg

20-habitacirn-planta-segunda.jpg

21-cocina-desde-pasillo-planta-primera.jpg

Дом поделен на четыре одинаковые по размеру части – это гостиная, кухня и две спальни, в каждой из которых есть ванная комната. Эти пространства концентрируются вокруг внутреннего двора на четырех этажах, расположенных на разном уровне.

32-vista-nocturna-del-patio-desde-el-salrn.jpg

11-escalera-de-planta-baja-a-cocina.jpg

07-patio-planta-baja.jpg

29-baeo-planta-primera.jpg

31-vista-del-patio-desde-el-salrn.jpg

В центре внутреннего двора посадили березу высотой, равной высоте здания. Выбор дерева был не случайным – в жаркие летние дни лиственное дерево создает тень и прохладу в доме, а зимой не препятствует проникновению теплых солнечных лучей в окна. Кроме того, береза является визуальным «связующим звеном» между жилыми помещениями на верхних этажах и пространством первого яруса. Первый этаж обладает свободной планировкой и используется в различных целях – здесь нет кондиционера и отопления, но есть выход в сад, расположенный на заднем дворе.

24-vista-del-patio-desde-la-cocina-planta-primera.jpg

27-vista-del-patio-desde-el-salrn.jpg

23-vista-desde-el-baeo-planta-segunda.jpg

18-pasillo-con-baeo-y-habitacirn-de-palnta-primera.jpg

Интересной особенностью этого проекта является использование керамической плитки, имитирующей деревянные доски в формате 100x30x4,5 см для облицовки потолков в доме. Плитка придает необходимый теплый колорит и текстуру, в связи с чем был выбран именно этот материал. Для экономии бюджета использовали материалы местного производства, которые не требуют больших затрат на транспортировку и доставку. На полу первого этажа использована напольная керамическая плитка в формате 14x28 см, предназначенная для использования в экстерьере. Данная плитка после укладки на пол покрывается специальным лаком, благодаря чему поверхность выглядит глянцевой – это традиционный для Каталонии способ декорации плитки.

09-vista-planta-baja-desde-acceso-a-huerto.jpg

14-cocina-planta-primera.jpg

15-detalle-cocina.jpg

17-pasillo-planta-primera-de-cocina-a-habitacirn.jpg

Металлический каркас, окружающий здание со стороны внутреннего двора дополнен решетками, которые не мешают циркуляции воздуха и служат скамейками. Таким образом расширяется возможность пребывания во внутреннем дворе.

19-pasillo-y-patio-planta-primera.jpg

22-vista-de-baeos-desde-pasillo-planta-segunda.jpg

25-vista-del-salrn-desde-el-pasillo-planta-segunda.jpg

Данный проект демонстрирует работу с натуральными материалами, а также контраст между неровной поверхностью стен, напоминающей вспаханную землю, старым камнем и современными технологичными материалами. Архитекторы стремились создать атмосферу, где на белом фоне терракотовый цвет керамической плитки и зеленая листва березы играют цветами различной интенсивности в течении дня.

28-baeo-planta-segunda-con-dormitorio-al-fondo.jpg

12-escalera-de-cocina-a-salrn.jpg

13-detalle-escalera-desde-la-cocina-planta-primera.jpg

30-baeo-planta-primera-mirando-a-pasillo.jpg

  • Авторы проекта: архитектурная студия ARQUITECTURA-G, архитекторы: Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta
  • Фото: José Hevia
  • Награды: лауреаты Премии EUMiesAward 2015
Оценить статью: 

Комментарии
code