Досье на KERAMA MARAZZI: факты и детали, которых вы не знали

4.3/5

Досье на KERAMA MARAZZI: факты и детали, которых вы не знали

«Это ведь видите, как получается: может взлететь! А может и не взлететь!», - известная цитата из легендарного советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» могла бы стать эпиграфом к истории ведущего российского бренда KERAMA MARAZZI. Взлететь удалось, хотя и не без приключений.

Факт 1. Позиции на российском рынке керамической плитки

Бренд KERAMA MARAZZI более 10 лет входит в пятерку лидеров производителей керамической плитки и керамогранита. В настоящий момент на долю предприятия приходится около 20% общего объема производства на рынке керамической плитки в России, при этом у KERAMA MARAZZI наибольшая доля рынка в низко- и среднеценовом сегментах.

Предприятие производит керамическую плитку, керамогранит, мозаику и декоративные элементы (панно, вставки, бордюры, ступени, плинтусы, «карандаши»). По итогам 2015 года производственные мощности компании составили около 33 млн м² керамической плитки и керамогранита в год и около 25 млн штук декоративных элементов. В целом, за год было произведено продукции на 7,6 млрд рублей. Объем инвестиций в производство, запланированных на 2016 год, составляет 0,6 млрд рублей.

История в деталях

Любопытно, но факт: в связи с санкциями, введенными для России, рекламное агенство Provoda составило «Антисанкционную карту России», в которой каждому региону страны соответствует оригинальный потребительский бренд. По мнению агентства, в импортозамещении Орловскую область сможет представить плитка KERAMA MARAZZI.

Факт 2. Производство, инновации и инвестиции

Концепция производства KERAMA MARAZZI основана на комплексном, системном подходе полного цикла: от разработки глиняных карьеров, до продажи готового продукта конечному покупателю. Производственные мощности компании включают два завода по выпуску керамических материалов, расположенные в городе Орел и поселке Малино, Ступинской области.

Первый завод является головным и самым крупным предприятием, специализируется на выпуске керамической плитки и декоративных элементов. Второй, начавший работу в 2006г, выпускает керамогранит. Оба завода оснащены новейшим оборудованием и технологиями итальянских компаний Sacmi, ICF, Technoferrari. KERAMA MARAZZI дважды была удостоена премии народного доверия «Марка №1 в России».

Декорирование керамической плитки и керамогранита производится по технологии цифровой печати. На заводах действуют 30 цифровых машин. KERAMA MARAZZI занимается разработкой и производством собственных глазурей. Особое признание получила прозрачная блестящая глазурь. За счет кристаллинов, входящих в формулу состава, декоративный рисунок на плитке получается более объемным и насыщенным.

Для производства керамического гранита используется технология сухого прессования DRY PRESS. При изготовлении керамогранита рисунок наносится сухими окрашенными порошками непосредственно перед прессованием, за счет чего создаются рисунки структур любой сложности на заданной глубине. Керамогранит, выпускаемый по технологии DRY PRESS, обладает высокими эксплуатационными качествами. KERAMA MARAZZI – единственная компания в России, работающая по этой технологии. Отметим, что в 2014 году бренд получил Сертификат CERTIQUALITY, который разрешает использование керамогранита фабрики в проектах экологического строительства.

Напомним также, что завод в Орле использовал в производстве керамической плитки глину из Украины, которая вырабатывалась в Торецком месторождении, принадлежавшем Marazzi Group. Однако в 2015 году концерн продал украинский актив донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, владельцу United Minerals Group. Впрочем, по условиям сделки United Minerals Group будет обеспечивать сырьем заводы Marazzi Group в Италии и России, так что изменений в плане поставок украинской глины в ближайшей перспективе не произойдет.

Постоянные инвестиции Marazzi Group направлены на модернизацию и расширение российского производства. В числе последних – введение в эксплуатацию в 2015 году линии «Бико-6» по производству керамической настенной плитки больших форматов и автоматической линии резки мозаики на производстве декоративных элементов.

На 2016 год запланированы инвестиции в модернизацию керамического производства орловского завода в размере 0,6 млрд рублей. Средства будут выделены на установку новых машин цифровой печати и другого оборудования, кроме того, будет начата реконструкция уже имеющихся производственных линий и складских помещений.

Расширение производства продолжается. В марте этого года было объявлено о соглашении по реализации приоритетного инвестиционного проекта в Подмосковье, заключенного между компанией KERAMA MARAZZI и Министерством инвестиций и инноваций Московской области. В соответствии с данным соглашением будет создан технологический производственный комплекс по выпуску керамического гранита Малино-4 в Ступинском районе. Общий объем инвестиций в проект составит 1,36 млрд рублей. KERAMA MARAZZI получит налоговые льготы в виде снижения ставки налога на прибыль организаций на 4,5 % в течение пяти налоговых периодов. Ввод технологического комплекса в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2017 года.

История в деталях

Первый блин – комом. Именно так случилось с самой первой коллекцией российского предприятия KERAMA MARAZZI (на тот момент Kerama). Как вспоминает Лариса Новикова, гендиректор KERAMA MARAZZI, до 1997 года «мы фактически учились производить качественный товар», ну а с первой коллекцией и вовсе вышла очень интересная история. В феврале 1992 года завод «Велора» выпускает свою первую плитку «Февральский снег» с очевидным дефектом: поверхность была «рыхлой», неровной, напоминающей апельсиновую корку. Сделать глазурованную плитку гладкой из-за низкого качества сырья просто не удалось. Чтобы исправить ситуацию на плитку нанесли дополнительный слой глазури, в результате получилась немного неровная, фактурная поверхность. Впоследствии компании удалось представить недостаток как преимущество и даже ввести неровную фактуру в интерьерную моду России, но в самом начале продажи не заладились. Рынок отнесся к новинке настороженно. Как рассказывает Лариса Новикова, пятеро сотрудников торгового подразделения, как заведенные ездили по стране, от клиента к клиенту, но КПД был очень невелик. Тогда компания решилась на нестандартный и отчаянный шаг: около 200 посылок было отправлено во все крупные областные города. В фанерные ящики было упаковано по 20 плиток разных цветов, там же лежало письмо директору облснабсбыта с предложением о сотрудничестве. И этот ход сработал. Компания заключила свои первые контракты.

Факт 3. Смена владельцев: российское предприятие переходит от итальянцев к американцам

1988 год. Итальянец Коррадо Чикорелла, владелец компании WELKO Industriale S.p.A, (производитель оборудования для керамической отрасли) организовал СП с орловским управлением местной промышленности. Компания была одним из первых совместных советско-итальянских предприятий. Фактически с нуля Коррадо Чикорелла создает завод по выпуску керамической плитки «Велор». Первоначально итальянцам принадлежало 25% предприятия, а после приватизации они выкупили и оставшиеся 75%.

1994 год. Продукция начинает выпускаться под торговой маркой Kerama, а название «Велор» остается за заводом.

2005 год. После смерти Чикорелла, наследники распродают активы. Компанию Kerama покупает крупнейший итальянский производитель плитки и керамогранита Marazzi Group, владельцем которого является Филиппо Марацци. После заключения сделки российский производитель становится Kerama Marazzi.

2013 год. Ведущий российский производитель керамической плитки и керамического гранита Kerama Marazzi снова меняет владельца. После смерти Филиппо Марацци, концерн Marazzi Group и Kerama Marazzi , соответственно, покупает американская компания Mohawk Industries, Inc. Mohawk Industries – ведущий мировой производитель покрытий для полов. В числе брендов, принадлежащих Mohawk Industries: American Olean, Bigelow, Daltile, Durkan, Karastan, Lees, Mohawk, Pergo, Unilin и Quick-Step.

История в деталях

Компания Kerama Marazzi всегда была тем «куском пирога», за который боролись многие. Основатель предприятия Чикорелла установил на заводе передовое итальянское оборудование, кроме того компания (на тот момент еще Kerama) наладила отлаженную систему дистрибуции, владела собственными филиалами и сетью фирменных магазинов. При первой «перепродаже» российским предприятием серьезно интересовались многие крупные концерны, в том числе и Atlas Concorde. Но купил Kerama итальянский гигант Marazzi Group. Сразу же после покупки новые владельцы провели серию крупных инвестиций в модернизацию и развитие производства. В целом, к моменту второй «перепродажи» предприятия, итальянский концерн вложил в Kerama Marazzi за восемь лет более 150 млн евро. В результате выросла производственная база предприятия - заводы в городе Орел и поселке Малино; расширилась дистрибьюторская сеть - 22 торговых представительства в России, Украине, Латвии и более 300 фирменных магазинов.

А компания Mohawk Industries, купив Marazzi Group, стала мировым лидером в производстве керамической плитки, закрепив за собой, в том числе, и российский рынок. Кстати, сумма совершенной сделки оценивается в 1,5 млрд долларов. Вопрос, который волновал многих: "Как смена владельца скажется на инвестиционных планах и проектах?" Как подчеркнула Лариса Новикова в открытом интервью для прессы, до 2017 года американцы намерены вложить в модернизацию двух заводов около 30 млн евро.

Отметим также, что сегодня импорт во всем мире переживает нелучшие свои времена, а 69% российской продукции поставляется на внутрений рынок, причем он продолжает оставаться перспективным направлением сбыта. Для Kerama Marazzi, работающей с внутренней розницей, такая ситуация благоприятна, тем более, что по данным аналитического агентства IndexBox, даже на фоне "проседания" керамического рынка средние цены на продукцию у всех производителей выросли с января 2015 года на 8-12%. В этих условиях инвестиции в локальное производство вполне оправданы. По предварительным прогнозам, после завершения инвестиционных проектов производственная мощность Kerama Marazzi достигнет более 40 млн м² плитки в год.

Факт 4. Итальянский дизайн российской плитки

Дизайн коллекций Kerama Marazzi разрабатывается в тесном сотрудничестве с итальянскими дизайнерскими студиями. Идея Kerama Marazzi заключается в том, чтобы продавать клиентам не просто плитку, как технически удобный товар, а предлагать определенное качество жизни.

Уникальность коллекций Kerama Marazzi в том, что все вместе они составляют роскошный атлас путешественника. Каждая из них рассказывает о разных странах, городах, обычаях и культуре народов мира. Тематические коллекции включают в себя более двух тысяч наименований керамической плитки, керамогранита, декоративных элементов и мозаики. У каждой коллекции свое, уникальное лицо. Последняя новинка – «Неаполитанская коллекция» была представлена на выставке Batimat Russia этого года. С обзором коллекции вы можете ознакомиться здесь.

История в деталях

KERAMA MARAZZI не боится экспериментов и умеет найти эффективные решения в непростых ситуациях. Наверное, поэтому ей и удалось вывести на российский рынок несколько ноу-хау, укрепивших репутацию бренда. Что принесла KERAMA MARAZZI?

  • первой в России начала выпускать керамическую плитку нестандартных форматов;
  • первой стала объединять в единые коллекции плитку для стен, пола и декоративные элементы;
  • внедрила технологию Picasso для создания максимально четких и нестирающихся рисунков на поверхности керамогранита;
  • первой создала уникальную дистрибьюторскую сеть, открыв филиалы и фирменные магазины.

Наблюдать за развитием такой динамичной, новаторской и успешной компании очень интересно. Что будет дальше? Узнаем. История бренда KERAMA MARAZZI только начинает набирать обороты.

Оценить статью: 

Комментарии
code