Франциско Сегарра: В бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал

5/5

Франциско Сегарра: В бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал

Его любят в Европе и в России. В винтажный стиль он принес новое видение. Его источники вдохновения – самолеты и аэропорты. Он ценит время, которое может провести в полном одиночестве. Одиночество приносит новые идеи. Cоздатель серии коллекций FS для фабрики Peronda, знаменитый испанский дизайнер Франциско Сегарра, в эксклюзивном интервью для Casa de Lux рассказал о том, как рождаются идеи и почему испанским керамическим фабрикам нужно избавляться от излишнего консерватизма.

Суть деятельности компании Francisco Segarra

- Франциско, Вы – владелец компании Francisco Segarra, которая пока не так хорошо известна россиянам, как Ваши коллекции керамической плитки. Расскажите, чем занимается Ваша компания.

- Я – дизайнер мебели. У меня есть своя команда и свой бизнес по дизайну мебели. Моя задача – изменять помещения с помощью мебели. Шесть лет назад мы начали работу с винтажной концепции, так как на рынке не было ничего подобного. В тот момент весь дизайн был в стиле минимализм, в белых цветах, ничего лишнего. Мы поняли, что рынок недостаточно «хорош» и приняли решение изменить концепцию: начали разрабатывать мебель в другой стилистике для ресторанов и магазинов. И я думаю, что концепция, которую предложил я – более «теплая», более «домашняя». Первые наши изделия мы продавали магазинам и розничным сетям. Сегодня мы создаем дизайн для ресторанов и магазинов одежды по всей Европе.

- В России Ваше имя ассоциируется, прежде всего, с керамической плиткой в винтажном стиле. Несмотря на то, что немногие россияне готовы сегодня впустить Винтаж в свои интерьеры, у Ваших работ много поклонников. Даже те, кто пока не готов купить плитку FS, ценят ее красоту и оригинальность. Ваша серия коллекций FS для Peronda очень яркая, цветная, запоминающаяся. Как рождаются новые идеи, что Вас вдохновляет?

- Мое вдохновение… Всё начинается с концепции. Я мыслю глобально: создавая дизайн для ресторана, работаю над мебелью, плиткой, посудой, зеркалами, другими украшениями. И для любого стиля керамической плитки или мебели, в первую очередь, я думаю, в какой концепции это можно будет использовать.

Например, новая коллекция плитки в концепции The Garage – это новый брэнд, который мы создали. В рамках данной концепции мы создали ресторанчик, а в нем – магазин. Украсили зону различными деталями, в том числе и мотоциклами.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - a

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - b

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - c

Или, например, разрабатывая дизайн для «Hamburguesería Castellón Nº 5» (ресторан в Кастельоне), я думал: у нас везде много ресторанов, но когда женщина захочет пойти в ресторан и съесть что-то «здоровое», например, бургер высокого качества или салат, этот ресторан будет лучшим для нее. Это – большой ресторан, в котором несколько залов, и это - очень красивое место.

Источник вдохновения

- Для многих дизайнеров источником вдохновения становятся выставки и материалы, которые на них представлены. Работает ли такой подход в Вашем случае?

- Нет, вдохновение я получаю не на выставках. Я посещаю выставки не для вдохновения, а для представления своего брэнда и привлечения новых клиентов. Новые идеи приходят иначе. Например, я часто бываю в Париже. Там есть рынок антикварных предметов, по которому я долго гуляю, смотрю, подмечаю что-то новое, необычное. Вдохновение ко мне приходит и в самолетах: в полете у меня появляется время, там не отвлекаешься на телефон, соцсети или что-то подобное. Самолет и аэропорты – лучшие места для вдохновения: я один, нечего делать, и времени много.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - d

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - e

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - f

- А как часто Вы посещаете выставки?

- Мы представляли нашу продукцию, в том числе и коллекцию Peronda в Болонии на Cersaie, cейчас выставляемся на Cevisama, также мы были на выставке в Лондоне, в выставочном центре Olympia, были на выставке Maison&Objet в Париже (экспозиция дизайна интерьеров и товаров для дома), в ноябре прошлого года - на Equip’Hotel в Париже (Международная выставка индустрии гостеприимства), были в Шанхае, в сентябре – в Сингапуре, в Дели.

Наша главная цель на таких мероприятиях – не продать, а получить новые контакты. Мы продаем не мебель, а проект и концепцию.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - g

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - h

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - i

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - j

Планы работы в создании новых коллекций

- Над какими проектами Вы работаете в настоящий момент?

- Мы работаем над созданием дизайна для ресторанов в Мадриде и в Шанхае. У нас есть проект, у которого несколько иная концепция, в настоящий момент он пока в разработке. Он больше в черно-белых тонах. Всё «разбито, потерто».

У нас идет и работа над концепцией, которая похожа на The Garage. Плитка, кресла и другая мебель, элементы декора, мотоциклы – все схоже с нашим проектом здесь, на Cevisama. Создавая дизайн, мы думаем над проектом в целом: пространство, зеркала, детали в индустриальном стиле.

Здесь, на Cevisama, я представляю проект, который мы создали вместе с Peronda. С фабрикой мы работаем уже 6 лет. Мы предоставляем мебель для шоурумов, выставок фабрики. И мы очень рады нашему сотрудничеству с Peronda!

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - k

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - l

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - m

- А работаете ли Вы с другими производителями керамической плитки?

- Нет, дизайн керамической плитки я разрабатываю только для Peronda. Но мы дружим с Porcelanosa. Сейчас фабрика открывает новый шоурум в Нью-Йорке, и мы работаем над его дизайном, но я не работаю над дизайном их плитки. Porcelanosa предложила нам сотрудничество, так как они работают в стиле Минимализм, но хотят изменить свою концепцию. Для шоурума мы создали решение из креона – очень чистого, «глубокого» материала в винтажной концепции. Мы использовали креон в разных цветах в стиле Винтаж.

- Есть ли у Вас идеи следующих коллекций для Peronda?

- Да, конечно, у нас очень много идей. Мне постоянно хочется создавать все новое и новое. Долгое время я ориентировался на винтажный стиль, а сейчас мне хочется создать что-то более элегантное. Я уже работаю над новой концепцией мебели и, думаю, что новое видение отразится и на керамической плитке.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - n

Предпочтения в стилях

- В каких стилевых направлениях Вы работаете сейчас?

- Мы работаем в разных направлениях. Например, в настоящий момент мы работаем над проектом SPA-зоны отеля в городе Хавея, который расположен рядом с Валенсией. Концепция этого проекта основана на более классическом, элегантном стиле. Мы всегда учитываем особенности проекта, и создаем стиль, который отличается от всех других.

Винтажный стиль сейчас очень популярен, он везде «работает» хорошо. Но для оформления жилых помещений учитываются свои аспекты. Сейчас, в основном, мы работаем над проектами ресторанов в винтажном стиле. Но мы можем разработать любую концепцию.

Например, проект для ресторана в Мадриде - это тоже винтажный стиль. Но, повторюсь, мы можем работать с любой концепцией.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - o

Многообразие цветов и форм в дизайне керамической плитке

- Какие тренды и тенденции Вы можете отметить в керамической плитке?

- Тенденция – это наличие множества возможностей, например, в декорировании. В этом году будет много золота. Тенденции не связаны с определенными брендами. Для меня тенденция – это противостояние «высокого» и «низкого», т.е. стиля «luxury» и чего-то «простого, ненавязчивого», сочетание этих вещей. Такая комбинация для меня – это тенденция. Всё зависит от того, как вы их сочетаете.

- А что касается именно керамической плитки, что будет популярно, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что в керамике нет тенденции. Сейчас, например, очень популярна плитка «кабанчик», её можно увидеть во многих ресторанах и, пожалуй, это можно назвать тенденцией. Но я бы заменил белый цвет на черный, сделал бы края неровными и добавил золото. Для меня – это тенденция.

- Как Вы считаете, какие направления уйдут?

- У каждой компании есть своя линия. Хорошая или плохая – но это их линия. На данный момент – у меня 16 концепций, проектов. В одном из них я использую классическую черно-белую плитку, чисто классический стиль. Но я добавляю золото, другие элементы декора, и концепция становится иной, более современной.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - p

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - q

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - r

Ценные советы от Франциско Сегарра

- В каком стиле оформлен Ваш дом?

- У меня есть один дом в городе, а второй – за городом. Дом в городе оформлен в Английском стиле. Там много темно-зеленого цвета – это очень «по-английски». Я люблю Английский стиль. Он вне времени, настоящая классика.

А мой дом за городом оформлен в более индустриальном стиле.

- Какие советы Вы можете дать начинающим дизайнерам?

- В моей компании много молодых дизайнеров, я думаю, что это необходимо, так как молодые специалисты очень хороши – у них всегда свежие, новые идеи. Но, в принципе, для меня не важен возраст. Молодые дизайнеры – очень сложные люди. И я думаю, что проблема начинается еще со школы. Мне кажется, что в школе следует наравне с дизайном уделять больше внимания другим предметам – маркетингу, экономике и, конечно, дизайну. Так как создать свой бизнес, получив образование только по дизайну, очень сложно. У меня в компании есть дизайнеры, которые до этого работали в других компаниях. Но компании закрылись. Почему? Потому что они концентрировались только на дизайне. А в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал.

- Сколько дизайнеров работает в Вашей команде?

- Со мной работают 15 дизайнеров. Сейчас мы работаем над необычным, красивым проектом для крупной мясной компании – магазин мясных продуктов (Meat Shop). Мы полностью создаем дизайн помещения. Этот дизайн - нечто иное, особенное. И для меня это и есть тенденция – создавать что-то «другое», отличное от всего, что уже было раньше. Если вы, например, работаете в красном цвете, то я не стану работать в красном. Для меня тенденция – это когда всё разное. Для меня разные концепции – это тенденция.

Если, допустим, концепция в стиле минимализма выполнена хорошо, мне это нравится. Если в стиле Барокко, и это хорошо – мне нравится. Если классика – ок, тоже нравится. Это похоже на ситуацию с одеждой. Вы можете надеть джинсы и будете более элегантной, чем в платье, - все зависит от человека, от личности. Всё очень индивидуально. И кто-то может быть всегда элегантным в джинсах. В дизайне важен финал – композиция, когда всё готово, всё закончено.

Франциско Сегарра: в бизнесе важно не только делать дизайн, но и продавать то, что ты создал - s

Выставка Cevisama 2016: чего не хвает фабрикам для новаторства?

- Поделитесь Вашими впечатлениями о Cevisama 2016.

- Я не посещал все стенды, но, пройдясь от входа до стенда Peronda, могу отметить: бизнес керамической плитки очень классический. Все стенды одинаковые, плитка одинаковая. Мне хочется больше моды, больше разнообразия. Например, я бы заменил ковры, которые выложены на дорожках между стендами, на цемент. Если бы я захотел купить плитку, то я бы не знал что мне делать – все одинаковое.

В Испании все фабрики – «обыкновенные», «плывут по течению», нет нового материала, новых идей, концепций. Италия для меня в этом плане лучше. У них лучше дизайн, много концепций. Это – мои впечатления.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает испанским фабрикам, чтобы отличиться от других? Что сделать, чтобы разнообразить ассортимент, создать более интересные коллекции?

- Я делаю то, что от меня зависит, для Peronda. Делаю это здесь - концепция The Garage. Остальные фабрики не хотят меняться, они чувствуют себя комфортно. Они не хотят менять концепцию и создавать новые декорации. В этом плане они консервативны. Если дела идут хорошо – они останавливаются. Если хорошо – значит все сделано. Я могу сказать, что все испанские фабрики покупают дизайн у итальянцев, и поэтому всё одинаково. Поэтому у всех одинаковая плитка. Мне кажется, что фабрикам нужен департамент дизайна, чтобы изменить ситуацию.

Оценить статью: 

Комментарии
code