Интервью с испанским архитектором Хосе Луис Кампос Росике

3.5/5

В рамках мастер-класса «Открывая новое измерение», который прошел в Москве 24-го ноября на площадке The Dome, именитый испанский архитектор Хосе Луис Кампос Росике дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

Хосе Луис Кампос Росике рассказал об идеях для создания своих проектов, в которых сочетаются сложные геометрические формы, яркие цвета, минимум декоров и большие пространства:

«Пожалуй, источником вдохновения служат самые разные вещи. Это и комиксы, и литература. Но прежде всего, мы отталкиваемся от того, что наши работы должны отвечать органическим формам — это основной источник вдохновения. Мы не очень много берем из других проектов».

383ff8ca79aa5fd4f0d514001a3133e34e503685877006ebb4-pimgpsh_fullsize_distr

Новаторство в архитектуре

Говоря о своих проектах, архитектор отметил, что, работая с историческими объектами, очень важно сохранять их прошлое наследие, используя при этом новые архитектурные решения:

«Все, что касается старины, все проекты, которые связаны с сохранением исторической ценности объекта, для нас очень важны. Мы уделяем очень большое внимание развитию истории архитектуры, тому как менялись стили, как создавались новые стили. Если говорить непосредственно о проекте, который был реализован в Аликанте, и об аналогичных проектах, то здесь получается очень интересная вещь. С одной стороны, мы не можем никоим образом ущемить историческую ценность объекта, потому что это архитектурный памятник.

С другой стороны, здание не может оставаться неизменным, его нужно расширять. Мне кажется, что здесь один из примеров, которому мы можем поучиться — это пример кафедральных соборов, которые тоже необходимо было расширять. Вы, наверное, обратили внимание, что при расширении кафедральных соборов всегда добавлялись новые стили, применялись новые технологии и новые техники. Мне кажется, что это именно тот путь, которому нужно следовать, сохраняя старые основные, ключевые элементы, добавлять к нему новое, не бояться этого и искать наиболее удачные сочетания между старым и новым».

Нестандартные формы в нестандартных зонах

На вопрос об использовании шестиугольной керамической плитки в нестандартных зонах, Хосе Луис Кампос Росике ответил, что опирается на опыт известных испанских архитекторов, а также на возможность создания сложных геометрических узоров:

«Если говорить о форме, то здесь, пожалуй, основной момент следующий. Вы, наверное, знаете, что существует очень интересный проект — проект перестройки рынка Святой Катерины в Барселоне, который принадлежит архитектору Мираллесу. Он продолжил традицию использования шестиугольной плитки, которая была взята еще у Гауди. Есть такая архитектурная традиция в Испании. Мне показалось, что будет интересно использовать такую плитку, как использовали Мираллес и Гауди. Поэтому шестиугольная форма от части связана с этим.

Второй момент, который так же не менее важен, эта форма позволяет получать более сложные узоры и более сложные формы при реализации проектов. И еще мне очень нравится то, что эта плитка по форме напоминает соты, я люблю это обыгрывать. В принципе, наша цивилизация напоминает пчелиный рой, улей. Если говорить о практичности, то здесь конечно вопрос сложный. Т.е. я могу откровенно сказать, что застройщик, который работал с нами по данным проектам, в какой-то момент нас просто возненавидел. Это очень трудоемкая работа. Очень сильно снижается скорость строительства. Но, с другой стороны, как я уже сказал, шестиугольная плитка позволяет сделать много того, что с прямоугольной плиткой сделать нельзя. И мне очень нравится конечный результат — это ощущение, которое возникает, когда ты смотришь на постройку. Создается впечатление, что это кожа, что это что-то живое».

448a1870web-1

Хосе Луис Кампос Росике о важности керамической плитки

Испанский архитектор подчеркивает роль керамической плитки, как универсального отделочного и декоративного материала:

«Я думаю, что керамику при отделке зданий можно использовать практически для любых целей. У нас были очень большие серьезные проекты, где мы использовали керамику для декорирования внешней части здания. Мы также очень много используем керамику для декорирования внутренних помещений. Этот материал очень красивый и очень благородный. Мы всегда широко использовали керамическую плитку. И думаю, что в дальнейшем мы тоже будем очень активно использовать ее в своих проектах».

Говоря о современных тенденциях, и, в частности, о крупноформатном керамограните, Хосе Луис Кампос Росике характеризует этот материал как важную техническую разработку. Однако, что касается имитации природных материалов в керамике, архитектор подчеркивает, что керамическая плитка интересна сама по себе и предоставляет широкие возможности для применения ее в проектах в своем естественном виде:

«Если говорить о большом формате керамогранита, о тонком керамограните, мне кажется, что это – очень интересные технические решения и у них, безусловно, есть рынок для применения. Что касается плитки, похожей на природные материалы, то выбирая между деревом, и плиткой, похожей на дерево, я все-таки выберу дерево. Вы меня извините, но это действительно так. И я, честно говоря, считаю, что у плитки нет необходимости «притворяться» другими материалами. Плитка хороша сама по себе. У нее очень много возможностей и вариантов использования. Достаточно пройтись по выставке, чтобы увидеть, что это действительно так. И мне кажется, что плитку нужно использовать в своем естественном виде. Это мое личное мнение и, безусловно, найдутся люди, которые думают по-другому. Это естественно и нормально, что плитка развивается, получает новые виды применения, новое использование. Потому что всегда есть люди, которые хотят большего».

Сохранение традиций в сфере керамической плитки

Также именитый архитектор отметил, что с развитием технологий, традиционная керамика, а именно плитка ручной работы и майолика, не утратит своей роли в современной архитектуре и дизайне:

«Я не думаю, что развитие новых современных материалов как-то затронет традиционную плитку, потому что керамика, как я уже говорил, хороша сама по себе и не нужно ничего, чтобы сделать ее лучше. Современные материалы – это другие материалы, дополнительные, которые тоже будут использоваться и будут иметь свое применение».

448a1867web.jpg

Отвечая на вопрос о приоритетах среди производителей керамической плитки, Хосе Луис Кампос Росике рассказал, что в своих работах использует плитку исключительно испанских фабрик:

«Мы работаем только с испанской плиткой. Это вполне объяснимо, потому что в той области, где мы работаем, производителей плитки чрезвычайно много и более того, многие из них – мои друзья, с которыми я в свое время учился в университете. Если говорить о каких-то конкретных марках, то мне кажется будет политически некорректно их называть».

4461e7b926b2376785ac9d17c898b7511a87bf80a75f23788b-pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Лекция в МАРХИ

И в заключение, архитектор поделился с нами впечатлениями о проведенной накануне лекции в Московском Архитектурном Институте (МАРХИ), а также о восприятии аудиторией нетрадиционного применения керамики в современных архитектурных решениях и возможностях расширения рынка керамической плитки в России:

«Меня очень удивило то, что у вас плитка используется исключительно для внутренней отделки, потому что у нее очень большой потенциал и она может использоваться практически для всего. Мне нравится, что плитка позволяет задавать то ощущение, которое будут испытывать люди, когда они смотрят на ваш проект. Мы используем плитку во внутренней отделке и для того, чтобы обозначать различные зоны. Мы также выкладываем из нее так называемые «холодные ковры». Мы используем ее для внешних работ и, в частности, для крыш.

В Испании такое применение считается достаточно традиционным, это для нас не в новинку. Так же используем ее для фасадов, так как это позволяет создавать искусственную «керамическую кожу». У нас есть проект, где все здание покрыто плиткой и это тоже вполне нормальное рабочее решение. Что касается восприятия нетрадиционного применения плитки на вчерашней лекции, то я бы сказал, что реакция была очень позитивная, нам задавали много вопросов, в том числе вопросов технического характера, о том, как можно использовать плитку в тех или иных случаях. И мне кажется, что здесь есть очень большие возможности для того, чтобы расширять сферу применения керамики в России и российский рынок керамической плитки».

Оценить статью: 

Комментарии
code