MM House в Пальма-де-Майорке: в главной роли – керамическая плитка

MM House в Пальма-де-Майорке: в главной роли – керамическая плитка

Музей Архитектуры и Дизайна Chicago Atheneum назвал Палому Эрнаис и Хайме Оливер из архитектурного бюро OHLAB «одними из наиболее перспективных дизайнеров 2014 года в Европе». Они создают уникальные и высокоэффективные проекты, такие как MM House в Пальма-де-Майорке.

ohlab_mm-house-1.jpg

Дом представляет собой четыре блока, которые можно использовать совместно или самостоятельно: кухня, гостиная-столовая, спальня и гостевая спальня. Каждый блок поставили на землю, и с высокой точностью вращали вокруг своей оси, чтобы найти оптимальный вид и ориентацию. В результате обе спальни выходят на восток, сад и замок Бельвер. Гостиная и столовая – на юго-восток, море и сад. Кухня – на юг и огород. Мансарда с террасой «смотрят» на море. Большое окно террасы ориентировано на юг: зимой дом обогревается солнцем, а летом карниз крыши защищает дом от жары.

ohlab_mm-house-6.jpg

Для достижения максимальной энергоэффективности MM House спроектирован по стандартам пассивного дома (экодома) с учетом ландшафта и его положения относительно солнца. Благодаря этому пропала необходимость в системе охлаждения, даже в самое жаркое лето. Вода нагревается солнечными батареями. Даже пар от душа и приготовления пищи преобразуется в отопление. На покатых крышах дома установлены системы сбора дождевой воды: три из них собирают воду для орошения и общего пользования, а четвертая «чистая» крыша – для питья. Таким образом, в плане водоснабжения дом полностью автономен.

ohlab_mm-house-4.jpg

ohlab_mm-house-5.jpg

Крышу всего дома покрыли керамической плиткой Cas Ceramic белого цвета в формате 15x15 см. Архитекторы неслучайно выбрали этот материал. Во-первых, по эстетическим соображениям: блоки, из которых состоит дом, были спроектированы в чисто белом цвете. Во-вторых, керамическую плитку легче мыть – одним из требований заказчиков был сбор дождевой воды для ее повторного использования. И в-третьих, цветостойкость. После дождя горизонтальные поверхности загрязняются и оттенок крыши отличается от фасада. Керамическая плитка свой цвет не меняет.

ohlab_mm-house-2.jpg

Главным материалом проекта стала так называемая «гидравлическая плитка» Huguet, которая производится на Майорке. Эта плитка является традиционным испанским материалом, и, в тоже время, придает интерьеру современный вид. Плитка представлена в двух цветах – белом и зеленом. В результате получился очень эффектный пол с различным рисунком в разных зонах дома. Также плиткой облицевали стены кухни, покрыли стены и пол на террасе.

ohlab_mm-house-7.jpg

ohlab_mm-house-12.jpg

ohlab_mm-house-11.jpg

ohlab_mm-house-10.jpg

ohlab_mm-house-15.jpg

ohlab_mm-house-8.jpg

ohlab_mm-house-9.jpg

ohlab_mm-house-14.jpg

ohlab_mm-house-13.jpg

ohlab_mm-house-16.jpg

Строительство дома было закончено в сентябре 2015 года. Зимой жильцы не включали отопление – температура в доме составила 21º-24ºC при уличной 5º-15ºC. Расход воды стал также нулевым – 100% используемой воды была дождевая.

Оценить статью: 

Комментарии
code

Ваш комментарий будет опубликован после модерации