Нанокерамика: материалы высокой энергетической эффективности

Нанокерамика: материалы высокой энергетической эффективности

На конкурсе Alfa de Oro, участники которого представляют разработки керамических материалов, повышающих энергетическую эффективность зданий, награда была присуждена компании Vidres.

Краткое отступление. По данным, полученным в ходе исследований, структуры зданий поглощают до 40% общего потребления энергии, используемой для обогрева и охлаждения помещений. К строительно-отделочным материалам, в том числе и к керамической плитке, предъявляются высокие требования в плане энергосбережения, что привело к созданию стеклокерамических материалов.

Vidres представила линию стеклокерамических материалов нового поколения, которые не теряя технических характеристик керамики, служат термическим барьером.

В качестве образцов была представлена плитка с имитацией металла, мрамора, кирпичной кладки и дерева.

Инновационный материал характеризуется высокой отражаемостью, высоким удельным теплом и низкой теплопроводностью. За счет этих характеристик достигается максимальная энергетическая эффективность керамической плитки в условиях эксплуатации стран с жарким и холодным климатом.

Исходной точкой для создания инновационного материала, стала кристаллизация наноструктур. Степень кристаллизации материала превышает 90%. Точная «формула» состава не разглашается. Однако, известно, что в состав входят микро- и нанокристаллы разных видов полевых шпатов (в том числе альбит и анортит) и стекловидная фракция. Как заявляют официальные представители Vidres, в «формулу» не входит слишком дорогое или сложно добываемое сырье.

Входящие в состав элементы позволяют корректировать коэффициент расширения глазури и температуру агломерации эмалей, что необходимо при промышленном производстве керамической плитки.

Характеристики материала:

  • уровень энергосбережения от 11% до 35% больше в сравнении с традиционными керамическими материалами;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • отсутствие скольжения;
  • ударо-и износостойкость;
  • прочность на изгиб;
  • нулевая пористость;
  • невосприимчивость к химическим агрессивным веществам.

Данный материал можно использовать для наружной отделки зданий: фасады, перекрытия, крыши, а также зоны с бассейнами.

Для производства нового поколения стеклокерамической плитки нет жесткой необходимости в затратах на установку и внедрение в эксплуатацию новых производственных линий; фабрики могут модифицировать уже действующие в данный момент линии.

В настоящее время компания Vidres занимается оформлением патента на разработанное ноу-хау, после чего производство «нанокерамической» плитки смогут взять на вооружение фабрики.

Оценить статью: 

Комментарии
code