Ornamenta: новинки Cersaie 2017

Среди самых ярких коллекций, представленных фабрикой Ornamenta на Cersaie 2017, отметим Raw, Materia Viva и Manifesto. О новинках с имитацией шпона, состаренного керамического паркета, а также об исторических особенностях, повлиявших на творческие идеи фабрики – в нашем новом обзоре.

img_1796.jpg

Новинка с имитацией дерева

Raw представляет собой керамогранит с имитацией древесных узелков и трещин, проступающих сквозь состаренную краску. В результате получилось художественное «дерево» для отделки настенных и напольных поверхностей.

img_1802.jpg

Коллекция выполнена в трех цветах: слоновая кость, сером и графитовом. Керамогранит производится с матовой поверхностью в формате 20x120 см с толщиной 10 мм.

img_1803.jpg

Шестиугольная форма керамогранита

Materia Viva – коллекция керамогранита в форме шестигранников, вдохновленная шпоном дерева. Она выпускается в трех цветовых вариантах: сочетание коричневого и белого, черного и серого, черного и коричневого оттенков.

img_1804.jpg

Коллекция включает всего 10 разных текстур в одном цвете. Активный рисунок керамогранита будет хорошо сочетаться с нейтральной отделкой и предметами интерьера. Диаметр шестигранника – 40 см.

img_1807.jpg

«Орнамент и преступление»

Дизайн коллекции Manifesto связан с давним событием. 21 января 1908 года в Вене архитектор-модернист Adolf Loos выступил с лекцией «Орнамент и преступление», в которой критиковал орнамент в искусстве. В своем эссе архитектор приравнивал использование орнамента в конце 19-го – начале 20 в. в архитектуре и дизайне к разрушению культуры и общества. Loos рассматривал орнамент как эпидемию, которая способствовала устареванию предметов и выступал за простоту, потому что простые предметы никогда не выходят за рамки стиля и будут цениться все время.

img_1798.jpg

img_1801.jpg

Вопрос архитектора о роли орнамента по-прежнему остается актуальным в архитектуре и сообществах декоративно-прикладного искусства. Академики, критики, художники, студенты и кураторы регулярно обсуждают эту тему, задавая себе вопрос: Какова цель орнамента в дизайне определенного объекта? Он только выполняет функцию стилизации предмета дизайна? Привносит ли орнамент что-нибудь значимое для дизайна объектов сегодня? Провокационный ответ фабрики Ornamenta – в коллекции Manifesto, где орнамент занимает главную роль. В ней имитируется ручная роспись холста, на которой автор выражает свое творчество, в двух размерах (20x20 см и 60x60 см) и пяти цветах.

img_1799.jpg

img_1797.jpg

Оценить статью: 

Комментарии
code