Перламутровый керамогранит – символ нового «архитектурного бренда» в Alguena

Перламутровый керамогранит – символ нового «архитектурного бренда» в Alguena

Alguena – это небольшая деревня в провинции Аликанте с населением около двух тысяч жителей. Экономика этой местности основана на сельском хозяйстве и обработке мрамора. В 2012 году здесь было построено современное здание, задачей которого было улучшить культурную жизнь, развить градостроительство и туризм.

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_13.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_05.jpg

Сохранение существующей архитектуры и реализация новой программы

Перед архитекторами стояла задача создать комплекс для всех культурных и музыкальных мероприятий, проходящих в деревне. Для реализации проекта был выделен бюджет в 562800 €. В результате поиска подходящего для строительства места, было предложено отреставрировать старое здание казарм Гражданской Армии, построенное в 60-х годах и неиспользуемое с 80-х годов. Таким образом, в распоряжении архитекторов оказалось здание площадью 670 кв.м., к которому было решено пристроить концертный зал площадью 350 кв.м. и вместимостью 230 посадочных мест. На втором этапе строительства архитекторы предложили создать парк с концертной площадкой на открытом воздухе, который стал бы местом для отдыха местных жителей и центром для дальнейшего развития градостроительства.

dsc03491.jpg

dsc03485.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_52.jpg

Особенностью данного проекта являлась возможность для архитекторов повлиять на «жизнь деревни», создать толчок для развития современного строительства и туризма в этой местности. Строительство затронуло западную часть деревни – рядом с традиционным местом расположения виноделен. Таким образом, дальнейшее развитие градостроительства будет развиваться вокруг данного объекта.

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_04

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_53.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_50.jpg

Казармы Гражданской Армии построены в U-образной форме с внутренним двором, который хорошо отвечает архитектурной задумке нового проекта. Реконструкция старого здания прошла без существенных изменений, постройка находилась в хорошем техническом состоянии. Были восстановлены все старые конструкции и возвращена белизна фасадам, чтобы намеренно подчеркнуть разницу между тем, как было и тем, что стало. Вместо нового концертного зала был построен бокс – неожиданная форма и размер для здания культурного назначения. Геометрия подчеркнута облицовкой из плит с переливающейся перламутровой поверхностью. Концертный зал отделен от старой постройки лестницей, находящейся в стеклянном коридоре с верхней подсветкой – это добавляет хрупкости и утонченности всему зданию. В самом зале используются мобильные стулья, предполагается, что зал будет применяться для различных целей – от проведения концертов, до новогодних вечеринок. Предусмотрены так же и помещения для технических и хозяйственных нужд.

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_30.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_47.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_11.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_14.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_44.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_15.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_48.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_122-1.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_16.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_17.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_41.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_122-2.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_23.jpg

Внутренний двор проектировался с тем расчетом, чтобы можно было проводить концерты под открытым небом, и другие мероприятия.

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_39.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_31.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_37.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_40.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_43.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_38.jpg

Перламутровая и радужная керамика

Для облицовки фасада Концертного зала использовался керамогранит с перламутровым покрытием, переливающийся радужными цветами, блестящий и меняющий свой внешний вид в зависимости от освещения – это решение делает здание «живым».

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_56.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_10.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_01.jpg

Керамическую плитку для данного объекта разработали те же архитекторы, которые и реализовали весь проект – Jesus Olivares и Miguel Rodenas из архитектурной студии COR ASOCIADOS ARQUITECTOS. Плитка получила название IRIDESCENT by COR & asociados. Данный материал производится по следующей технологии: керамогранит обжигают с использованием стекловидной глазури и осажденных металлов, которые придают плитке внешний вид, но не влияют на ее форму и технические характеристики. Данная методика основана на использовании керамогранита, который является морозоустойчивым и предназначен для использования в экстерьере. Каждая плитка прессуется сухим способом и проходит три обжига: первый – при температуре 950ºC, при котором получается бисквит (основа плитки); второй – при температуре 1180ºC, при котором обжигается белая эмаль и стекловидная глазурь на бисквите; и третий – при температуре около 780ºC, при котором получается перламутрово-радужное покрытие.

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_122-3.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_54.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_58.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_59.jpg

cor_016_hq_casa_musica_music_house_alguena_60.jpg

Узнаваемый архитектурный «бренд» и ограниченный бюджет

Политической задачей здания было стать узнаваемым «брендом» и ориентиром для современного строительства в деревне. Обычно такие «узнаваемые ориентиры» архитекторы создают, вкладывая огромные бюджеты, а также используя невероятные материалы и сложные скульптурные формы. В данном объекте архитекторам студии COR ASOCIADOS ARQUITECTOS Jesus Olivares и Miguel Rodenas удалось добиться этого с небольшим бюджетом за счет правильного концепта. Концепт состоит из двух составляющих: первая – это психология восприятия переливающейся блестящей поверхности; вторая – это выдающиеся формы и пропорции, связанные с индустриальным пейзажем.

Архитектурные «бренды» присутствуют во многих больших городах, они используются на изображениях и фотографиях города, для того чтобы легко можно было запомнить этот город и понять его ценности. Использование этого приема на уровне деревни способствует экономическому росту сельской местности и привлечению туризма.

jesus-olivares-miguel-rodenas

Авторы проекта: COR ASOCIADOS ARQUITECTOS, Jesus Olivares и Miguel Rodenas

Награды:

  • Финалист XII Bienal Arquitectura y Urbanismo 2013
  • Первый приз в Architecture ASCER Tiles of Spain 2011
  • Номинант в Exhibition of Architecture in Alicante 2008-11 organized by the College of Architects of Alicante, new building category
  • Номинант в Fundación de la Caja de Arquitectos: Arquia Próxima 2010-11
Оценить статью: 

Комментарии
code