По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1

По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1

Кто задает актуальные направления в дизайне керамической плитки? Как законодатели мод определяют, что будет в «тренде»? И кто они - эти законодатели мод? Наша редакция подготовила для вас особенную статью, из которой вы узнаете не только о ведущих трендах керамической плитки в интерьере, но и о том, что думают по этому поводу сами ведущие бренды.

Не секрет, что выставки такого уровня, как Cersaie становятся своеобразной профессиональной площадкой для продвижения новых трендов и формирования перспективных направлений в разработках облицовочных материалов, сантехники и мебели для ванных комнат. Приехав на Cersaie 2015, мы смогли напрямую поговорить с представителями ведущих фабрик, чьи новые коллекции керамической плитки уже в будущем году появятся в интерьерах наших домов или офисов.

expo-188.jpg

Спрос определяет предложение? Или предложение формирует спрос? Алгоритмы взаимодействия спроса и предложения остаются ключевыми вопросами для участников любого рынка, и керамическая отрасль - не исключение. Для производителей и дистрибьюторов керамической продукции принципиально важно не только оперативно реагировать на потребительский спрос, но и «предугадывать» его, всегда оказываться на шаг впереди.

«О тенденциях сказать сложно, - поделилась своими наблюдениями Надежда Водянова, представитель фабрики Mainzu.- Мы не являемся законодателями, но всегда стараемся быть в первых рядах. Мы не отходим от направления «дизайнерские проекты», потому что уверены: рано или поздно покупатель приходит к пониманию того, что профессиональные дизайнерские проекты – это, действительно, интересно. И покупателя нужно учить, так же как и всех нас. Как учимся мы, фабрики, так и покупатель должен учиться. Это сложно и, кстати, не всегда плодотворно, но это – очень интересный процесс. Поэтому по выставке вы можете видеть, что основные цвета - серый, коричневый, цвет цемента».

expo-188_3.jpg

Тренд 1. Тема мрамора

В коллекциях практически всех фабрик обыгрывалась тема мрамора. Вообще, как справедливо заметил наш арт-директор, «мрамор всегда популярен, но судя по стендам, представленным на CERSAIE 2015, можно говорить о пике популярности мрамора. Даже традиционная фабрика ярких решений FAP обклеила свой стенд калакатой».

Все гости выставки могли убедиться лично: в оформлении почти каждого второго павильона использовались керамические материалы под «мрамор», «калакату», «каррарский мрамор», «стратуарио», «оникс».

expo-188_5.jpg

«Основная тенденция в керамике сегодня - это модели «под камень» и «под мрамор» преимущественно большого формата…. В этом году основное внимание мы уделяем мрамору», - отметила Мария Тереза Монтанари, представитель фабрики Cerdomus.

«Мы решили работать с мрамором, но в ином ключе. Наши дизайнеры создали очень натуральную поверхность. Местами она несовершенна, чтобы быть ближе к естественному натуральному камню. Так близко, насколько это только возможно», - прокомментировал представляемые коллекции представитель FAP в России, Украине и СНГ, Массимо Маренго.

Подробно о теме мрамора и дизайнерских решениях отдельных фабрик читайте здесь: FAP, Cerdomus, Aparici, L'Antic Colonial, Venis, Ricchetti, “Tonino Lamborghini Home”, Caesar, Fondovalle, Peronda.

По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1 - a

Тренд 2. Тема лофт

Тема индастриал или лофт с ее обязательными элементами «цементом» и «бетоном» в значительной мере была предсказуема: из архитектуры этот тренд активно переходит в дизайн интерьеров. Среди тех, кто первым уловил эту перспективу, мы можем назвать фабрику PORCELANOSA.

«Мы входим в число законодателей моды в керамической отрасли. Несколько лет назад мы начали выпускать коллекции в стиле лофт. Для многих такой дизайн был «диким»: всё в серых тонах. Но сегодня мы – одни из тех, на чьи коллекции ориентируются другие фабрики», - рассказал Игорь Пыско, официальный представитель Porcelanosa в России и СНГ.

expo-737.jpg

На Cersaie ведущие бренды представили такие решения в лофт-стилистике, как:

  • - керамическая плитка под «бетон» и «цемент»
  • - керамическая плитка под «бетон» и «цемент» с рельефами
  • - керамическая плитка с «эффектом мокрого цемента»
  • - фактуры, имитирующие следы шпателя
  • - фактуры со следами от «кислот», с «царапинами»
  • - керамическая плитка с полированной бетонной поверхностью
  • - «паркетная доска» и мозаика с фактурой и цветом цемента
  • - керамическая плитка под «бетон» с классическими и ориентальными орнаментами, выполненными в цветах золота и серебра

По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1 - b

«Индустриальный стиль является одной из главных тенденций в современном дизайне интерьеров. …Здесь, на Cersaie, индустриальный стиль «проглядывается» на стендах всех производителей. Лофт – тренд этого года, популярный в Италии, во Франции и во всем мире», - отметил Франческо Каталано, арт–директор и менеджер по маркетингу фабрики Novoceram.

Из Европы лофт постепенно переходит на российский рынок. Каковы его перспективы в наших интерьерах? Мнения профессионалов по поводу будущего «индастриал» в России расходятся. В некоторых случаях фабрики создают коллекции в стиле лофт, чтобы не отставать от остальных.

«Всё, что касается темы индастриал – это тоже "тренд", но больше в Европе, чем на российском рынке. В Европе больше солнца, больше света. Там создается больше проектов интерьеров в стиле лофт. Они могут себе это позволить. А у нас солнца мало, поэтому такая тенденция есть исключительно в новаторских дизайнерских проектах», - считает представитель Cifre Сeramica, Ирина Павлова.

По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1 - c

В то же время, интерес просыпается, о чем свидетельствует потребительский спрос.

«Если в прошлом году на выставке гости из России не слишком интересовались оформлением интерьеров в стиле лофт, то в этом году наши клиенты спрашивают нас и о такой плитке. Поэтому в наших коллекциях есть, конечно, цвета лофта, -пояснила Ирина Павлова. – Если определенная часть фабрик начинает активно использовать какой-либо тренд, то ты тоже должен его ввести, иначе отстанешь от остальных».

Отметим, что отдельные фабрики уже создают коллекции в стилистике лофт, ориентированные на вкусы российского потребителя.

«На Сersaie 2015 мы привезли несколько необычную для рынка России коллекцию Сreo и надеемся, что ее примут положительно. Декоры керамической плитки Сreo создавались нашими дизайнерами с учетом вкусов и предпочтений российских потребителей. Коллекция выполнена в трех тонах: серый, антрацит и карбон», - рассказала нам Юлия Семеникина, представитель фабрики Vallelunga.

По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 1 - d

Подробно о стиле лофт в коллекциях и стендах на Cersaie 2015 читайте здесь.

P.S. Вкусы современного потребителя активно формируют не только ведущие бренды и концерны. Наша среда обитания – кино, мода, музыка, СМИ, литература - принимает в этом формировании активнейшее участие. Кстати, вы заметили в каком стиле оформлены интерьеры Хабенского и Охлобыстина, а точнее их героев, в популярных детективно-психологических сериалах? Да-да. В стиле Лофт.

Читайте также "По следам Cersaie 2015: Кто и как вводит модные «тренды» в наши интерьеры? Часть 2"

Оценить статью: 

Комментарии
code