Смелые контрасты в ограниченном пространстве с керамической плиткой Agrob Buchtal

Смелые контрасты в ограниченном пространстве с керамической плиткой Agrob Buchtal

В квартире для двух человек под названием «Базиллион», проект которой был реализован в 2016 году, архитекторы обозначили четкую грань между зонами для дневного и ночного времяпрепровождения, одновременно стирая условное разделение между жилыми и вспомогательными помещениями. Компактный интерьер площадью 45 кв. м. представляет собой открытое пространство, разделенное на две зоны посредством стены, облицованной керамической плиткой. Квартира расположена в новом жилом здании в Старом городе Вильнюса и была сделана по заказу путешественников, которые используют ее для кратковременного пребывания в столице Литвы.

apartment-bazillion_motiv-2.jpg

Интерьер разработан студией YSL, возглавляемой архитекторами Tomas Umbrasas, Aidas Barzda, Tautvydas Vileikis и графическим дизайнером Rokas Kontvainis. В данном случае они использовали имеющееся пространство и разделили его рациональным способом: косая стена разбивает интерьер на две части одинакового размера, одна из которых включает гостиную и кухню, а вторая – спальню и ванную. Первая зона – «холодная» и «легкая», вторая – «теплая» и «основательная».

bazilijonu-3-originalus-dydis-53.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-10.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-49.jpg

«Холодная» часть квартиры характеризуется белым деревянным полом, белыми стенами и потолком, в то время как «теплая» зона облицована керамической плиткой трех оттенков кирпично-красного цвета. Что касается выбора плитки, в проекте использовалась коллекция Goldline немецкого бренда AGROB BUCHTAL. Бетонный потолок этой части квартиры окрашен в терракотовый цвет, соответствующий плитке. Соединяющим элементом между двумя контрастными частями интерьера является мебель черного, белого и серого цветов. Отсутствие каких-либо других оттенков создает впечатление частично «раскрашенного» черно-белого кино.

bazilijonu-3-originalus-dydis-9.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-14.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-55.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-57.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-61.jpg

В процессе проектирования архитекторы использовали многочисленные возможности, чтобы максимизировать разницу между двумя частями квартиры и пробовали создавать различные контрасты в материалах и цветах. Архитектор Barzda объясняет: «Мы представляли себе, что день – яркий, полон света, разговоров и друзей, в то время как ночь предполагает уединенное, безопасное и уютное место, в котором немного темно и сонно. Это противоречие четко выражается путем проведения строгой разделительной линии». Отражение этих настроений в относительно ограниченном пространстве является, по мнению архитектора, фундаментальной концепцией и оказывает влияние на все дизайнерские решения. По его словам, для них, как архитекторов, и также для клиентов, которые поддержали данную идею, квартира должна обладать сильным и самобытным характером.

bazilijonu-3-originalus-dydis-24.jpg

apartment-bazillion_motiv-4.jpg

apartment-bazillion_motiv-5.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-60.jpg

Выбранный контраст между белым деревом и традиционной керамикой не только оказывает сильный визуальный эффект, но и представляет собой нестандартное решение. В типовых планировках кухня, ванная и туалет обычно сгруппированы вместе и рассматриваются как одно целое. Однако, в данном проекте, керамическая плитка использовалась не только в привычных зонах, но и для облицовки спальни.

bazilijonu-3-originalus-dydis-48.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-52.jpg

В отношении плитки у архитекторов YSL было несколько причин для принятия решения в пользу бренда Agrob Buchtal: «Мы хотели использовать натуральный материал, который является прочным и может «заполнить пространство». Цвет плитки напоминает кирпичные здания Старого города Вильнюса. Более того, дизайнеры посчитали, что керамика поможет создать спокойную атмосферу в помещении, которая являлась одним из важных критериев в дизайне для клиентов.

bazilijonu-3-originalus-dydis-45.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-34.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-39.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-28.jpg

Особого внимания в данном проекте заслуживает тот факт, что архитекторы сломали стереотип об ограниченной роли керамики и сделали ее центральным элементом интерьера. Таким образом, квартира «Базиллион» является примером универсального использования керамической плитки – не только в практических целях, но и творческих, с большим разнообразием стилистических возможностей в зависимости от концепции проекта.

bazilijonu-3-originalus-dydis-32.jpg

bazilijonu-3-originalus-dydis-12.jpg

Расположение: Вильнюс, Литва

Дизайн: архитектурная студия YSL, Вильнюс, Литва

Площадь: 45 кв.м.

Материал: керамическая плитка Agrob Buchtal Goldline

Дата реализации: 2016 год

Оценить статью: 

Комментарии
code