Тирольская архитектура в современном прочтении: проект Messner House

Тирольская архитектура в современном прочтении: проект Messner House

Сегодня речь пойдет о проекте частного дома, расположенного у подножия горы Шлерн, на севере Италии, в традиционной альпийской деревне с историческими домами, построенными в 1850-х годах. Владельцем одного из домов является основатель студии noa*, архитектор Стефан Риер. Проект его дома – это эклектичное и, одновременно, гармоничное сочетание традиционной тирольской архитектуры с ультрасовременными тенденциями в дизайне интерьера.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Дом располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря, на территории природного заповедника, признанного мировым наследием. Этот факт накладывает определенные обязательства для архитекторов: соблюдать параметры первоначальной структуры зданий и градостроительные требования деревни.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Детство Стефан Риер проводил в горах, и его личным желанием было сохранить детские воспоминания в облике своего собственного дома. В связи с чем, в проекте дома было решено создать архитектурный облик тирольских построек, добавить на фасады декоративные элементы в виде деревянных балок, перекликающихся с традицией строительства сараев для домашнего скота, и сделать пространство интерьера оригинальным, инновационным, индивидуальным и отвечающим новому образу жизни владельца.

– Что касается интерьера, я решил оставить традицию позади себя и тем самым освободить дизайн от любых предвзятых ограничений. Таким образом, я мог смотреть вперед, сохраняя прекрасные воспоминания моего детства, – рассказывает архитектор и владелец дома Стефан Риер.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Дом отражает тип строительства сельских зданий этой местности. На каменном фундаменте (10х8 м) находится трехэтажная деревянная конструкция из лиственницы, которая поддерживает двускатную крышу. С юга есть стеклянный фасад и терраса, с которой открывается великолепный вид на пейзаж Доломитовых Альп.

На первом этаже расположена общая зона: пространство для повседневного времяпрепровождения, общения и встречи гостей. Здесь находится просторная гостиная, с обеденной зоной и вместительная кухня. Рабочая поверхность на кухне, вместе с раковиной, обшиты латунью и декорированы керамической плиткой ремесленного производства от итальянской фабрики Domenico Mori.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Остальная часть дома развивается в вертикальном направлении. Вместо классического разделения на комнаты здесь созданы, как говорит автор проекта, «подвесные ящики», которые расположены на разной высоте и соединены между собой лестницами и переходами, дающими ощущение подъема по горной тропе к вершине. Вся структура задумана таким образом, что чем выше этажность, тем более интимным становится помещение: самый высокий «ящик» – комната с сауной, откуда открывается вид на гору Сантнер.

alexfilz-0517

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Революционное распределение внутренних пространств можно заметить и по фасаду здания. С северной стороны за деревянной решеткой видны два «ящика» спален, обшитые бронзовыми листами. На юге деревянный «ящик» выступает за границы стеклянного фасада.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Данная концепция чрезвычайно инновационная и смелая, однако, сохраняет традиционный архитектурный образ: при взгляде на конструкцию со стороны, крыша и каркас здания повторяют контур деревенских сараев в Альпах.

– Я провел много времени в детстве, играя в сараях. Одно из моих любимых воспоминаний о том, как я взбирался высоко на сарай, а затем прыгал в сено. Может быть, если бы у меня не было такого опыта, я бы никогда не пришел к тому, чтобы спроектировать этот дом», – подчеркивает Стефан Риер.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

alexfilz-9830

Наряду с использованием материалов, имеющих местную традицию, в проекте представлены элементы средиземноморского стиля. Например, керамическая плитка в виде майолики и лестница из тонко обработанной стали, напоминающей решетки в арабской культуре. Ажурная решетка создает игру света и тени необычную для альпийской среды.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

При проектировании большое внимание уделено освещению: в здании максимально используется естественный свет. Южный фасад представляет собой полностью стеклянную конструкцию, на которую попадает солнечный свет, проходящий через деревянную решетку. Выступающие скаты крыши защищают от экстремальной жары в летние месяцы. На северном фасаде установлены окна. Что касается внутреннего освещения: используются подвесные светильники и точечная подсветка функциональных зон.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

В 2018 году проект Messner House привлек большое внимание и получил ряд наград:

  • Iconic Award 2018 – премия «Инновационная архитектура» от German Design Council.
  • Включен в число финалистов на WAF (World Architecture Festival) в категории «House».
  • Включен в книгу «Best of Interior 2018».

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Messner House. Архитектурная студия noa*. Архитектор Stefan Rier.

Расположение: Италия, деревня Кастельротто.

Архитектурная студия: noa* (network of architecture).

Руководитель проекта: Стефан Риер (Stefan Rier).

Материал: керамическая плитка ремесленного производства от итальянской фабрики Domenico Mori.

Дата реализации: 2018 год.

Оценить статью: 

Комментарии
code