Углубление в производство: фотопечать и 3D-эффекты для керамической плитки. Урок №8 программы обучения Casa de Lux

5/5

Углубление в производство: фотопечать и 3D-эффекты для керамической плитки. Урок №8 программы обучения Casa de Lux

Сегодня мы рассмотрим технологии декорирования последнего поколения, применяемые в производстве керамической плитки: фотопечать и 3D-графику.

Для нанесения фотоизображения на керамическую плитку применяются следующие технологии:

  • непрямое нанесение рисунка на поверхность плитки (метод сублимированной печати, метод горячего деколирования, метод обжига, метод отверждения под ультрафиолетовыми лучами);
  • прямое нанесение рисунка на поверхность плитки, которое осуществляется с помощью специальных принтеров.

Углубление в производство: фотопечать и 3D-эффекты для керамической плитки. Урок №8 программы обучения Casa de Lux - a

Метод сублимированной печати на керамической плитке

Процесс переноса изображения на плитку осуществляется с помощью принтера со специальными сублимационными красками. На первом этапе изображение в зеркальном отражении печатают на специальной бумаге, после чего бумагу с уже нанесенным изображением прикладывают к плитке. Далее изделие кладется под пресс при температуре до 180°C и выдерживается под давлением в течение трех минут. На следующем этапе плитку с уже нанесенным изображением опускают в холодную воду, а затем покрывают слоем прозрачной глазури. Финишное покрытие глазурью необходимо для того, чтобы закрепить рисунок и защитить плитку от возможных механических повреждений при эксплуатации.

Метод сублимированной печати можно применять как для нанесения рисунка на всю поверхность плитки, так и на отдельные ее части. Технологически процесс достаточно прост, но для использования этого метода нужно учитывать, что керамическая плитка, на которую наносится изображение, должна быть высокопрочной и способной выдерживать большое давление. Далее, в ходе эксплуатации плитки, ее не рекомендуется чистить абразивными моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.

Метод горячего деколирования

Технология деколирования давно применяется в производстве керамических, фарфоровых и стеклянных изделий. С ее помощью на изделия наносятся рисунки, надписи. Данный метод более трудоемкий, так как требует специальной предпечатной подготовки. Горячее деколирование схоже с методом сублимированной печати в том, что изображение первоначально наносится не непосредственно на плитку, а на декольную бумагу (т.е. на гуммированную бумагу, покрытую желатиновым или декстриновым слоем для лучшего отделения изображения).

При методе горячего деколирования бумага (с уже нанесенным изображением) подвергается дополнительной обработке: она покрывается декольным лаком, после чего изображение с бумаги переносится на поверхность керамической плитки по принципу «переводной» картинки. Далее плитка проходит обжиг в муфельной печи при температуре до 900°C, в ходе которого керамическая краска буквально впекается в поверхность плитки, обеспечивая долговечность фотокерамики.

При деколировании используют специальный тип красок, в состав которых входят органические и неорганические соединения. В ходе высокотемпературного обжига органические компоненты сгорают полностью, а неорганические красители проникают в поверхность керамической плитки и фиксируются на ней.

Керамическая плитка, декорированная по технологии горячего деколирования, обладает более высокими техническими характеристиками (долговечность, степень износостойкости, устойчивость к механическим, агрессивным химическим и абразивным воздействиям, устойчивость к перепадам температур). Эстетически она также выглядит более привлекательно. Для нее характерен красивый стеклянный блеск и насыщенность красок рисунка.

Метод обжига

Зарекомендовал себя как наиболее надежный способ нанесения рисунка на керамические материалы. Дополнительное преимущество данной технологии в том, что она позволяет создавать плитку с фотоизображением с рельефной поверхностью. Рисунок, выполненный с помощью специальных керамических чернил и порошка, накладывается на поверхность керамической плитки, после чего она покрывается глазурью и поступает в печь для обжига при температуре более 800°C. В процессе обжига рисунок становится единым целым с плиткой.

Керамическая плитка, декорированная по данной технологии, относится к классу высокостойких, прочных, долговечных материалов, обладающих высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Метод отверждения под УФ-лучами

Данный метод получил особое признание у сторонников экологичного производства, поскольку является самым безопасным методом производства фотокерамики с точки зрения защиты окружающей среды. В основе технологии – использование наночернил, мгновенно высыхающих под воздействием ультрафиолетовых лучей. Фото-изображение наносят с помощью специального ультрафиолетового принтера на плитку, уже покрытую глазурью. За счет этого изображение получается очень ярким и насыщенным. Недостаток данной плитки в том, что она наиболее недолговечна, срок службы ограничивается 10 годами, а для ухода за ней обязательны специальные моющие средства.

Прямое нанесение изображения на керамическую плитку

Технология прямой печати позволяет создавать большие по формату изображения и даже панно. Для этого используются специальные цифровые принтеры, с помощью которых цифровое изображение наносится непосредственно на поверхность керамической плитки. Эту технологию по принципу действия можно сравнить с обычной цифровой фотопечатью на бумаге.

Технология прямого нанесения изображения не требует высокотемпературного обжига изделия, однако плитка, после нанесения рисунка, должна пройти этап «прогревания».

При нанесении изображения на поверхности плитки образуется прочный полимерный слой, поэтому для закрепления результата достаточно «прогреть» изделие в печи в течение 10 минут при температуре 150°C.

Готовое изделие очень устойчиво к механическим повреждениям; рисунок характеризуется яркостью красок, которая сохраняется на протяжении десятков лет.

Керамическая плитка с 3D-эффектами

davinci_4_1.jpg

В настоящее время все больше фабрик проявляют интерес к созданию плитки с 3D-эффектами. На прошедших международных выставках такая плитка была в коллекциях брендов Peronda, Fap, Atlas Concorde, Supergres, Bisazza. Но отдельно нужно отметить компанию CERAMICA DA VINCI, которая специализируется на производстве необычных керамических материалов с 3D-эффектами. У CERAMICA DA VINCI наиболее широкий выбор "материалов 3D": ректифицированный керамогранит, плитка маленьких размеров, плитки – шестигранники, муралы.

Для создания плитки с 3D-эффектом используется микролинзовая технология, в основе которой лежит действие стереоскопии.

Основной принцип объемного стереоскопического видения отталкивается от особенностей визуального восприятия изображения человеческим глазом. Известно, что картинки, которые мы видим левым глазом, немного отличаются от того изображения, которое мы видим правым глазом. Эта особенность визуального восприятия моделируется в компьютерной графике или 3D-камере: получаются два изображения, которые повернуты друг другу под небольшим углом. В результате левый и правый глаз «считывают» эти смоделированные картинки таким образом, что мозг воспроизводит объемное изображение. В развлекательной индустрии, например в кино, объемное восприятие изображения достигается за счет использования 3D –очков или шлемов виртуальной реальности, т.е. каких-то специальных приспособлений.

Возникает закономерный вопрос: «как создается плитка 3D, объемность и динамичность которой мы «считываем» без специальных приспособлений?»

Как мы уже говорили, для создания керамической плитки 3D используется микролинзовая технология, основанная на принципе стереоскопии. С помощью цифровых технологий на специальной пленке создаются изображения для левого и правого глаза, которые впоследствии разделяются карбоновой пленкой, обладающей определенными оптическими свойствами. Т.е. по сути, получается многослойная пленка с «запечатанными» рисунками, которая наносится на поверхность плитки. В результате, при взгляде на плитку изображение преломляется под разными углами, так что человек получает разные картинки для левого и правого глаза, и мозг воспроизводит объемное изображение.

Плитка с 3D-графикой используется для облицовки стен и полов. Она достаточно устойчива к механическим нагрузкам и истиранию, обладает водоотталкивающими и теплоизоляционными характеристиками.

Оценить статью: 

Комментарии (1)
Интересная сатья!!!
code