Взгляд редакции на CERSAIE 2015

Взгляд редакции на CERSAIE 2015

Международная выставка CERSAIE 2015 прошла в Италии в конце сентября. Традиционно здесь представляют новые дизайнерские решения, в Болонью приезжают компании из разных стран мира. Только в этом году были представлены 872 фабрики.

От события такого масштаба ожидаешь многого. Наша редакция побывала на CERSAIE 2015 и готова поделиться впечатлениями. Впрочем, мнения в редакционном коллективе разделились. Можно ли считать, что выставка удалась? Судите сами. И не только по нашим словам, но и по фотоотчету с CERSAIE 2015.

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - a

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - b

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - c

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - d

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - e

Отсутствие инноваций компенсировал размах мероприятия?

В этом году выставка была довольно скучной, – считает наш арт-директор, - не более скучной, чем CERSAIE 2014, но удивить ничем не смогла. Последние несколько лет в дизайнерской среде наблюдается творческий кризис. Если CERSAIE 2014 условно можно назвать «Натурале», поскольку все декоративные материалы имитировали натуральные поверхности, то CERSAIE 2015 можно назвать «Лофт». Этот дизайнерский стиль доминировал на представленных стендах.

Поверхности имитировали натуральный камень, дерево, бетон. Но это не вызывает удивления, лофт активно используется европейскими дизайнерами. Сегодня это – стиль номер один в Европе, США и Азии, за исключением арабских стран. Можно с уверенностью сказать, что лофт займет первое место в среде российских дизайнеров в ближайшие 2-3 года. Так что, дизайнерам, которые хотят быть в тренде, нужно выбирать лофт.

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - f

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - g

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - h

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - i

Наш фотограф посетил выставку впервые: "Никогда не был на таких выставках, но эта впечатлила своей организованностью, размахом, а также тем, что каждый выставочный стенд размером с квартиру или даже дом, был выполнен в индивидуальном дизайнерском стиле. Отдельно хочу сказать о масштабах выставки. 3 дня мы ходили от стенда к стенду, но не смогли увидеть даже 50%. Чтобы посетить каждого экспонента не хватит, наверное, и недели".

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - k

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - l

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - m

Отделочные материалы: индивидуальный стиль или повторение?

Если вы пришли на CERSAIE впервые, то легко потеряться в обилии декоративных материалов. Стенды взглядом новичка: "Поражает, сколько труда было вложено в создание огромных комплексов, которые подчеркнут индивидуальность каждого производителя, создадут комфортные условия для встреч, а так же смогут выгодно показать продукцию и при этом не будут похожи по дизайну на стенды соседей, - впечатлен фотограф. - Классика, модерн, лофт, от серых до ярких разноцветных, радужных, всё реализовано на высоком уровне. Керамические изделия - рифленые, гладкие, зеркальные, матовые, белые, серые, маленькие 3х3 см и огромные 150 х 300 см. бетон, метал, дерево, гранит, мрамор и даже фанера МДФ, нашли свое место на стендах фабрик. И если вы не знаете, в каком стиле оформить ваш дом или офис, то добро пожаловать на выставку Cersae или на наш портал Casadelux, где мы расскажем вам обо всем, что увидели, отсняли и прочувствовали".

Опытный взгляд умеет из всего многообразия выхватить главное. "Буквально в каждом втором павильоне можно было увидеть керамогранит 2-x см, для укладки которого не нужны клеевые материалы. Он просто кладется на землю, и вы можете спокойно по нему ходить, с ним ничего не произойдет. Но это направление не представляет интереса для России, на российском рынке материал не пользуется спросом, предпочтение отдается тротуарной плите. Прежде всего, из-за цены. Но если у вас или у вашего клиента есть финансовые возможности, то этот материал, конечно, намного интереснее. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фото".

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - n

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - o

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - p

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - q

Возвращаясь к представленным стендам: в каждом павильоне вы могли бы увидеть дерево и бетон. Пожалуй, единственный интересный момент, - отмечает арт-директор, - обилие мрамора калаката, карары, стратуарио, оникса. Эти материалы использовались в оформлении практически каждого второго павильона. И вот это - точно не лофт. Вообще, мрамор всегда популярен, но судя по стендам, представленным на CERSAIE 2015, можно говорить о пике популярности мрамора. Даже традиционная фабрика ярких решений FAP обклеила свой стенд калакатой. Думаю, что такая популярность мрамора среди производителей связана с намерением выйти на рынки арабских стран.

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - r

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - s

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - t

Лофт был везде

"Популярность лофта обусловлена сочетанием кризиса в экономике и творческого криза в дизайнерской среде. Глядя со стороны, могу сказать, что наблюдается кризис в творчестве дизайнеров, - делится своими наблюдениями арт-директор. - Впрочем, в истории искусств случались периоды утраты вдохновения. И тогда источником творчества становилось прошлое, история. Ведь у человека нет будущего без истории, без прошлого. В кризисные времена проще думается о «высоком». А лофт – это намек на историю, на связи настоящего с прошлым. В оформлении интерьеров в стиле лофт часто используются предметы 20 и даже 19 века. Это могут быть столы или стулья, светильники, люстры или любые другие предметы «старины». Здесь широкий простор для творческой фантазии. Так что, если у вас дома есть очень старые предметы, знайте - это лофт. В этом смысле, лофт одно из самых простых направлений в дизайне".

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - j

Лофт - это экономичность, поскольку можно расставить акценты на старых уже существующих поверхностях (бетон, деревянный пол) и не тратиться на их отделку. Достаточно их правильно обыграть в стиле лофт.

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - u

Привлекает лофт и экологичностью. Можно сэкономить энергоресурсы на изготовлении сырья для предметов интерьера в стиле лофт. И, конечно, в лофте есть жизнь – в виде зеленых декоративных растений.

Взгляд редакции на CERSAIE 2015 - v

CERSAIE 2015 вызвала смешанные впечатления. Мы надеемся, что наши фотоотчеты и обзоры помогут вам узнать больше о выставке и фабриках, которые в ней участвовали. Скоро будут опубликованы новые статьи. Читайте.

Оценить статью: 

Комментарии
code