Заха Хадид и Норман Фостер в Noken и Porcelanosa Grupo

4.7/5

Особое внимание посетителей на выставке Cersaie-2016 привлекла экспозиция компании Noken от Porselanosa Grupo. Испанцы представили сразу две серии, созданные совместно с известнейшими архитекторами современности – Захой Хадид и Норманом Фостером.

Чтобы узнать все подробности, ARTCER встретился с представителем фабрики Noken на российском рынке Мантасом Краскаускасом. В процессе съемки возникли сложности: место, отведенное нам для съемки интервью, на определенном этапе попало под сильное солнце, из-за чего не хватило мощностей для очень сильного контрового света. В связи с этим, мы надеемся на ваше понимание.

3f6a6320_8

Бренд Noken

Официальный представитель фабрики Noken на российском рынке Мантас Краскаускас особо отметил, что серии, над которыми лично работали Заха Хадид и Норман Фостер, стали гордостью Noken на Cersaie-2016:

«На сегодняшний день фабрика представляет достаточно много новинок. Особенно хотим выделить две серии: серия под названием Vitae, что означает «жизнь», от выдающегося архитектора и дизайнера Заха Хадид. Другая серия, представленная на сегодняшний день – это серия Tono от известного архитектора Нормана Фостера, над которой работала вся группа (четыре фабрики, которые занимаются ванными комнатами)».

Как пояснил Мантас, название Vitae напрямую связано с видением Захи Хадид:

«Сама архитектор особо связывала эту серию с жизнью, а именно с водой. Практически все формы, которые она хотела передать – это натуральность, под воздействием воды... Ванная передает водопад. Раковина и основные ее части – это те формы, которые получаются со временем под воздействием воды – натуральные формы. Еще нужно сказать, что в форме раковины и ванны передаются формы импульсов, создающихся при падении капли воды в раковину. И соответственно, коллекция, которую Заха Хадид сделала в мире сантехники, это - абсолютная революция, такого концепта в мире еще не существует».

3f6a6320_3

e04i1203

e04i1204

e04i1193

Помимо необычных, обтекаемых форм серия имеет оригинальную подсветку, создающую «космическое» свечение. Представитель Noken отметил, что творчество Захи Хадид действительно отражает некие космические идеи, которые рождались у Хадид, благодаря её сотрудничеству с НАСА. И именно необычность ее творчества долгие годы была причиной того, что ее не принимали, не понимая её идей.

Мантас также пояснил, почему на выставке стенду Захи Хадид отведено такое большое внимание:

«Во-первых, имя Захи Хадид знает каждый архитектор. Такая большая площадь – это концептуальный подход, потому что мы можем увидеть и раковину, и зеркала, унитаз, и биде, душевые, верхний душ, встроенную систему ванной. Для такого представления концепции требуется не маленькая площадь, поэтому она занимает почетное место. Над оформлением работала группа Noken и все восемь фабрик, потому что нужно было подобрать фон, а именно, плиту или камень, чтобы лучше всего передать выразительность коллекции».

e04i1194

3f6a6320_2

3f6a6320

e04i1202

e04i1211

e04i1208.jpg

Новинки фабрики

Представитель фабрики Noken подчеркнул, что Заха Хадид успела лично закончить концепцию серии. (Напомним, что великий архитектор ушла из жизни 31 марта 2016 года). Производство серии Vitae началось уже после ее смерти. Поставки коллекции планируются и на российский рынок. Как отметил Мантас, саму Заху Хадид многое связывало с Россией, поэтому для экспозиции серии Vitae была выбрана музыка русского композитора.

Над созданием второй главной новинки - серии Tono вместе с известным британским архитектором работали четыре фабрики. По мнению представителя Noken, в России данная коллекция будет иметь успех:

«Коллекция разработана Норманом Фостером. Были задействованы четыре фабрики, которые занимаются ванными комнатами: сантехника, керамика, есть предложения с натуральным камнем от фабрики L’Antic Colonial, также есть искусственный камень Krion, который производит фабрика Systempool… Мы предлагаем восемь цветов для отделки смесителей. Также предлагаем интересную, законченную концепцию, где мы можем выбрать не только ванные, не только раковины, не только зеркала, не только смесители, а цельную концепцию, чтобы полностью закончить ванную комнату».

e04i1180

e04i1184

e04i1182

e04i1174

Мантас также отметил, что оформление стендов Захи Хадид и Нормана Фостера – это общая работа дизайнеров Porcelanosa Grupo, которые строго следовали инструкциям авторов коллекций.

Оценить статью: 

Комментарии
code